Организация питания в образовательной организации
Рейтинг общественной оценки (.pdf 445 КБ)
В целях развития государственной программы Республики Хакасия "Развитие образования в Республике Хакасия", подпрограммы "Развития дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования", утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 27.10.15 г. №556 муниципальной программы "Развития образования в городе Черногорске (2021 - 2025 годы)", утвержденной постановлением администрацией города Черногорска от 18.12.20 №2805-II, Постановления Администрации города Черногорска от 27.12.2018 №3011-II Об утверждении положения "О порядке предоставления бесплатного двухразового питания обучающихся в образовательных организациях детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям - инвалидам обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска (с изменениями), Постановления Администрации города Черногорска от 28.12.2018 №3053-II Об Утверждении положения "О порядке предоставления бесплатного питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска детям из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума установленного в Республике Хакасия (с изменениями), Постановления Администрации города Черногорска от 07.09.2020 №1710-II Об организации бесплатного горячего питания школьников, а так же в связи со сложившейся экономией средств субсидии из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование по причинам болезни или отсутствия на занятиях по иным причинам отдельных обучающихся. Постановления Администрации города Черногорска от 19.09.2023 №2354-П О внесении изменений в постановление Администрации г. Черногорска от 12.10.2022 №2620-П "О мерах поддержки семьям лиц, призванных на военную службу, выполняющих задачи специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, а также погибших при исполнении таких задач".
Телефоны «горячей линии» по вопросам питания:
- 8 (3902) 34-36-39 - Ильина Юлия Александровна, временно исполняющий обязанности начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения;
- 8 (3902) 34-39-39 Вахрушева Екатерина Александровна, главный специалист-эксперт отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения.
Министерство образования и науки Республики Хакасия информирует, что в целях мониторинга ситуации по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях республики, разработана и согласована с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия форма чек-листа родительского контроля, которая предоставляет родителям (законным представителям) обучающихся возможность направить предложения по улучшению качества питания школьников.
Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в школе
Форма обратной связи МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20»
Организация питания детей, в том числе детей - инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Организация питания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20»
Школьная столовая рассчитана на 160 посадочных мест, обслуживание происходит также через буфет. В 2020 году был проведен капитальный ремонт школьного пищеблока, освоено три миллиона рублей. В результате отремонтирован обеденный зал, кухня и подсобные помещения. Приобретено оборудование для кухни на 364000 рублей, обновлена система вентиляции. В настоящее время школьный пищеблок соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. Имеется оборудование для организации питания школьников. В школе созданы условия для качественного питания школьников.
В соответствии с приказом ГУО администрации г. Черногорска от 22.12.2023 г №2084 «Об организации бесплатного питания школьников» (.pdf 848 КБ) в МБОУ " Средняя общеобразовательная школа №20":
- осуществляется горячее питание учащихся 1-4 классов, из расчета 105 рублей 00 копеек в день на одного учащегося из федерального бюджета;
- организовано бесплатное горячее питание детей из многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума из расчета 85 рублей 30 копеек в день на учащегося (42 рублей – бюджет Республики Хакасия, 43 рублей 30 копеек - бюджет города Черногорска) с 04.09.2023;
- организовано бесплатное двухразовое горячее питание детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов из расчета 85 рублей 30 копеек в день на учащегося (42 рублей – бюджет Республики Хакасия, 43 рублей 30 копеек - бюджет города Черногорска) с 04.09.2023.
- организовать бесплатное питание для обучающихся 5-11 классов, из расчета 78 рублей 30 копеек в день на учащегося из бюджет города Черногорска с целью поддержки семей лиц, один из родителей который:
- призван и проходит военную службу по мобилизации в Вооруженных Силах РФ;
- проходит военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, или находится на военной службе в ВНГ РФ, при условии его участия в специальной военной операции;
- заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
- являлся военнослужащим, лицом, проходящим военную службу в ВНГ РФ, добровольцем, заключившим контракт о добровольном содействии в выполнении задач, и погиб при выполнении служебного долга в специальной военной операции, либо умер от ранения полученных в ходе указанной операции;
- заключил контракт с Министерством обороны РФ о прохождении военной службы в составе именного подразделения Республики Хакасия «Ирбис»
Приказ от 01.09.2023 г. №64/16 "Об организации бесплатного питания школьников" (.pdf 325 КБ)
Приказ от 09.01.2024 г. №1/2 Об организации бесплатного питания школьников" (.pdf 423 КБ)
Стоимость завтрака за родительскую плату – 30 руб. Стоимость обеда, включающего в себя первое, второе и третье блюдо -110 руб. Обеды, включающие в себя только второе и третье блюдо – 80 руб., стоимость полдника – 30 руб.
Учащиеся 1-11 классов имеют возможность питаться в столовой организованно дважды (завтрак и обед). Учащиеся посещающие группы продленного дня питаются трижды (завтрак, обед, полдник).
Учащиеся не охваченные организованным питанием обслуживаются через буфет.
Всего горячим питанием охвачено 1173 школьников - 96 % всех учащихся школы.
Информация о пищеблоке, индивидуальном предпринимателе и поставщиках
Питание и обеспечение продуктами питания организовано ИП Борисенко В.А.
Реквизиты (.pdf 339 КБ) и перечень основных поставщиков продуктов (.pdf 260 КБ).
Заключен договор на оказание услуг по организации питания обучающихся.
Предпринимателем пищеблок укомплектован кадрами:
Юрьева Е.А. - повар-кондитер 3 разряд, Маркова А.А.- кухонный работник, Азаракова П.В. - кухонный работник, Тиунова В.Р. - кухонный работник. Все работающие прошли сан-минимум и медосмотр. Работники пищеблока обеспечены в достаточном количестве санитарной одеждой. Личная гигиена соблюдается.
Обеспечение оборудованием пищеблока
Перечисленное в Акте приёма-передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование (.pdf 997 КБ).
Обеспечение оборудованием обеденного зала
Посадочных мест – 160.
Столы обеденные восьмиместные – 29
Стулья и лавочки – 160
Контроль за качеством питания
Регулярно проводятся лабораторные исследования по выполнению Программы производственного контроля. Ежедневно ведутся журналы бракеража скоропортящейся пищевой продукции, готовой пищевой продукции, журнал «С» - витаминизации, выдачи защитных средств, гигиенический, учёта температуры и влажности в складских помещениях, журнал здоровья персонала работников пищеблоков, журнал осмотра сотрудников пищеблока. Ежедневно ставятся пробы и контрольное блюдо.
Работа школьной столовой постоянно находится в поле зрения администрации школы, а также комиссии по питанию. Контроль за качеством питания детей осуществляется так же комиссией из числа членов Управляющего совета, состоящей из представителей учеников школы, родителей и учителей.
По результатам проверок - работа школьной столовой и качество питания детей находиться в удовлетворительном состоянии. По результатам анкетирования родителей, 78% (от количества опрошенных) удовлетворены организацией питания детей в школе.
Приказ от 30.08.23 г. №63/2 "Приказ о создании бракеражной комиссии" (.pdf 326 КБ)
Приказ от 09.01.24 г. №1/1 "О создании бракеражной комиссии" (.pdf 368 КБ)
Положение о бракеражной комиссии (.pdf 194 КБ)
Акт проверки санитарного состояния пищеблока, соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока:
Акт комиссии по контролю организации питания обучающихся (реализации мероприятий родительского контроля):
Справка по контролю за работой столовой и качеством приготовления пищи:
Организация и режим питания, примерные десятидневные меню, ежедневные меню
Примерное десятидневное меню утверждено предпринимателем Борисенко В.А., согласован директором школы. Продуктов, не рекомендованных в горячем и дополнительном питании школьников нет. Ежедневно ведутся журналы бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока, журнал «С» - витаминизации.
В данном меню предусматривается горячее двухразовое питание школьников; завтраки и обеды в соответствии с требованиями санитарных правил. Меню разработано с учётом сезонности, дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-18 лет). Меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты, соки, выпечка. Ассортимент продукции соответствует согласованному перечню. Диетическое меню отсутствует.
Энергетическая ценность завтраков и обедов количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных правил. Методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для школьного питания жареные блюда и блюда во фритюре.
Безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям обеспечивают применяемые технологические процессы. Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста.
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания; соблюдаются санитарные требования и нормы к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
В столовой имеется график питания учащихся. Ежедневное меню проверяется медицинским работником, утверждается индивидуальным предпринимателем и согласовывается с руководителем организации.
Положение об организации питания учащихся (.pdf 442 КБ)
Подробное десятидневное меню (.pdf 5 МБ)
Основное (организационное) десятидневное меню (возрастная категория от 7 до 11 лет) Осенне-зимний период (.pdf 3,9 МБ)
Основное (организационное) десятидневное меню (возрастная категория с 7 до 11 лет) Весенний период (.pdf 623 КБ)
Основное (организационное) десятидневное меню (возрастная категория с 12 лет и старше) Осенне-зимний период (.pdf 3,5 МБ)
Основное (организационное) десятидневное меню (возрастная категория с 12 лет и старше) Весенний период (.pdf 3,5 МБ)
График питания учащихся в школьной столовой
№ урока |
Время приёма пищи |
Перемена |
Завтраки/обеды начальная школа |
Обед старшая школа |
Буфет |
№ урока 1 урок 8.00 - 8.40 |
8.40 - 8.55 |
15 мин |
1А, 1Б, 1В, 1Г, (завтрак за родительскую плату) 2А (завтрак за родительскую плату) |
9Д (бесплатный завтрак) |
|
2 урок 8.55 - 9.35 |
9.35 - 9.50 |
15 мин |
2Б,2В, 2Г (завтрак за родительскую плату) 3Б, 3В (бесплатный завтрак) |
6Д,8Д (бесплатный завтрак) |
7А, 7Б 7В |
3 урок 9.50 - 10.30 |
10.30 - 10.45 |
15 мин
|
3Д, 4А, 4Б (бесплатный завтрак) |
5А, 5Б (бесплатное питание + завтрак за родительскую плату) |
7Г, 9,11кл. |
5В, 5Г, 7А(бесплатное питание + завтрак за родительскую плату) |
|||||
4 урок 10.45 -11.25 |
11.25 – 11.45 |
20 мин |
1А, 1Б, 1В, 1Г (бесплатный обед) |
|
|
|
7В, 7Б, 9В, 9Г, 9Д, 10А,11А (бесплатный обед + обед за родительскую плату) |
9,10,11кл. |
|||
5 урок 11.45 -12.25 |
12.25 – 12.45 |
20 мин |
2А, 2Б,2В, 2Г (бесплатный обед) |
7Г, 9А, 9Б (бесплатный обед + обеды за родительскую плату) |
|
6 урок 12.45 -13.25 |
13.25-13.40 |
15 мин |
|
6Д, 8Д |
|
II смена 1урок 13.40 -14.20 |
14.20 – 14.35 |
15 мин |
Полдник ГПД - 1,2 кл 4В (бесплатный обед) |
6А, 6Б, 6В (бесплатный обед + обеды за родительскую плату) |
|
2 урок
14.35-15.15 |
15.15 – 15.35 |
20 мин |
3А, 3Г (бесплатный обед) 4Г (бесплатный обед) |
6Г,8А, 8Б, 8В, 8Г (бесплатный обед + обеды за родительскую плату) |
6кл. 8кл. |
3 урок 15.35-16:15 |
16.15 - 16.30 |
15 мин |
|
|
|
Приготовление школьного завтрака (.pdf 2.7 МБ)
Телефоны «горячей линии» Управления:
- 8(3902)34-36-39 – Ильина Юлия Александровна, временно исполняющий обязанности начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения;
- 8(3902)34-39-39 – Вахрушева Екатерина Александровна, главный специалист-эксперт отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения;
Также тематическое консультирование граждан осуществляет Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия»:
г. Абакан, ул. Ленина, д.66, тел: 8(3902)35-76-92