Организация горячего питания
Организация питания учащихся осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 01.03.2020 №47 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 – 20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32, Муниципальной программой «Развитие образования в городе Черногорске (2021– 2025 годы)», утверждена постановлением Администрации города Черногорска от 18.12. 2020г.N 2805-П, Постановления Администрации города Черногорска от 27.12.2018 № 3011-П "Об утверждении положения «О порядке предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся в образовательных организациях детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска, Постановления Администрации города Черногорска от 28.12.2018 № 3053-П «Об утверждении положения «О порядке предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска детям из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия», Постановления Администрации горда Черногорска от 07.09.2020 №1710-П «Об организации бесплатного горячего питания школьников», приказа ГУО «Об организации бесплатного питания школьников» от 30.12.2020г. № 1150
Телефоны «горячей линии» по вопросам питания:
- 8 (3902) 34-36-39 - Ильина Юлия Александровна, временно исполняющий обязанности начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения;
- 8 (3902) 34-39-39 Вахрушева Екатерина Александровна, главный специалист-эксперт отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения.
Министерство образования и науки Республики Хакасия информирует, что в целях мониторинга ситуации по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях республики, разработана и согласована с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия форма чек-листа родительского контроля, которая предоставляет родителям (законным представителям) обучающихся возможность направить предложения по улучшению качества питания школьников.
Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в школе
Форма обратной связи МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20»
Организация питания детей, в том числе детей - инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Организация питания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20»
Школьная столовая рассчитана на 160 посадочных мест, обслуживание происходит также через буфет. В 2020 году был проведен капитальный ремонт школьного пищеблока, освоено три миллиона рублей. В результате отремонтирован обеденный зал, кухня и подсобные помещения. Приобретено оборудование для кухни на 364000 рублей, обновлена система вентиляции. В настоящее время школьный пищеблок соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. Имеется оборудование для организации питания школьников. В школе созданы условия для качественного питания школьников.
В соответствии с приказом ГУО администрации г. Черногорска от 19.01.2022г №60 «О внесении изменений в приказ ГУО администрации г. Черногорска от 27.12.2021г №1784 «Об организации бесплатного питания школьников»» в МБОУ " Средняя общеобразовательная школа №20":
- осуществляется горячее питание учащихся 1-4 классов, из расчета 75 рублей 30 копеек в день на одного учащегося из федерального бюджета;
- организовано бесплатное горячее питание детей из многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума из расчета 45 рублей в день на учащегося (19 рублей 30 копеек – бюджет Республики Хакасия, 25 рублей 70 копеек - бюджет города Черногорска) с 01.02.2022;
- организовано бесплатное двухразовое горячее питание детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов из расчета 45 рублей в день на учащегося (19 рублей 30 копеек – бюджет Республики Хакасия, 25 рублей 70 копеек - бюджет города Черногорска) с 01.02.2022.
Стоимость завтрака за родительскую плату – 20 руб. Стоимость обеда, включающего в себя первое, второе и третье блюдо - 70 руб. Обеды, включающие в себя только второе и третье блюдо – 55 руб., стоимость полдника – 18 руб.
Учащиеся 1-11 классов имеют возможность питаться в столовой организованно дважды (завтрак и обед). Учащиеся посещающие группы продленного дня питаются трижды (завтрак, обед, полдник).
Учащиеся не охваченные организованным питанием обслуживаются через буфет.
Всего горячим питанием охвачено 1048 школьников - 96 % всех учащихся школы.
Информация о пищеблоке, индивидуальном предпринимателе и поставщиках
Питание и обеспечение продуктами питания организовано ИП Борисенко В.А.
Реквизиты (.pdf 339 КБ) и перечень основных поставщиков продуктов (.pdf 260 КБ).
Заключен договор на оказание услуг по организации питания обучающихся.
Предпринимателем пищеблок укомплектован кадрами:
Юрьева Е.А. - повар-кондитер 3 разряд, Травникова О.В. - повар 3 разряд, Маркова А.А.- кухонный работник, Азаракова П.В. - кухонный работник, Юлдашева О.С.- кухонный работник, Тиунова В.Р. - кухонный работник. Все работающие прошли сан-минимум и медосмотр. Работники пищеблока обеспечены в достаточном количестве санитарной одеждой. Личная гигиена соблюдается.
Обеспечение оборудованием пищеблока
Перечисленное в Акте приёма-передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование (.pdf 997 КБ).
Обеспечение оборудованием обеденного зала
Посадочных мест – 160.
Столы обеденные восьмиместные – 29
Стулья и лавочки – 150
Контроль за качеством питания
Регулярно проводятся лабораторные исследования по выполнению Программы производственного контроля. Ежедневно ведутся журналы бракеража скоропортящейся пищевой продукции, готовой пищевой продукции, журнал «С» - витаминизации, выдачи защитных средств, гигиенический, учёта температуры и влажности в складских помещениях, журнал здоровья персонала работников пищеблоков, журнал осмотра сотрудников пищеблока. Ежедневно ставятся пробы и контрольное блюдо.
Работа школьной столовой постоянно находится в поле зрения администрации школы, а также комиссии по питанию. Контроль за качеством питания детей осуществляется так же комиссией из числа членов Управляющего совета, состоящей из представителей учеников школы, родителей и учителей.
По результатам проверок - работа школьной столовой и качество питания детей находиться в удовлетворительном состоянии. По результатам анкетирования родителей, 78% (от количества опрошенных) удовлетворены организацией питания детей в школе.
Организация и режим питания, примерные десятидневные меню, ежедневные меню
Примерное десятидневное меню утверждено предпринимателем Борисенко В.А., согласован директором школы. Продуктов, не рекомендованных в горячем и дополнительном питании школьников нет. Ежедневно ведутся журналы бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока, журнал «С» - витаминизации.
В данном меню предусматривается горячее двухразовое питание школьников; завтраки и обеды в соответствии с требованиями санитарных правил. Меню разработано с учётом сезонности, дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-18 лет). Меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты, соки, выпечка. Ассортимент продукции соответствует согласованному перечню. Диетическое меню отсутствует.
Энергетическая ценность завтраков и обедов количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных правил. Методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для школьного питания жареные блюда и блюда во фритюре.
Безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям обеспечивают применяемые технологические процессы. Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста.
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания; соблюдаются санитарные требования и нормы к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
В столовой имеется график питания учащихся. Ежедневное меню проверяется медицинским работником, утверждается индивидуальным предпринимателем и согласовывается с руководителем организации.
Положение об организации питания учащихся (.pdf 442 КБ)
Подробное десятидневное меню (.pdf 5 МБ)
Примерное десятидневное меню (возрастная категория с 7 до 11 лет) Осенне-зимний период (.pdf 3,9 МБ)
Примерное десятидневное меню (возрастная категория с 7 до 11 лет) Весенний период (.pdf 623 КБ)
Примерное десятидневное меню (возрастная категория с 11 лет и старше) Осенне-зимний период (.pdf 3,5 МБ)
Примерное десятидневное меню (возрастная категория с 11 лет и старше) Весенний период (.pdf 524 КБ)
График питания учащихся в школьной столовой
№ урока |
Время |
Перемена |
Завтрак |
Обед |
1 урок |
8.00 – 8.40 |
10 мин |
1А, 1Б, 1В, 1Г |
Буфет 7А, 7Б классы |
2А, 2В |
||||
2 урок |
8.50 – 9.30 |
15 мин
|
|
2Б, 2Г (бесплатное питание) |
|
3А, 3Б, 3В (бесплатное питание) Буфет 7В, 7Г |
|||
3 урок |
9.45 – 10.25 |
15 мин |
|
3Г, 5А, 5Б (бесплатное питание + платные обеды) Буфет 9 кл. |
|
5В, 5Г, 5Д, 5Е (бесплатное питание + платные обеды) |
|||
4 урок |
10.40 – 11.20 |
15 мин |
|
1А, 1Б, 1В, 1Г (бесплатное питание) |
|
6Д, 7А, 7Б (бесплатное питание + платные обеды) Буфет 9кл. |
|||
5 урок |
11.35 – 12.15 |
10 мин |
|
2А, 2В (бесплатное питание) |
|
7В,7Г, 8Г, 9Г (бесплатное питание+ платные обеды) |
|||
6 урок |
12.25 – 13.05 |
5 мин |
|
Буфет 6Д, 7А, 7Б, 10А, 11А |
7 урок |
13.10 – 13.50 |
10 мин |
|
Буфет. Полдник ГПД-1 кл |
II смена 1урок |
14.00 – 14.40 |
15 мин |
|
3Д, (бесплатное питание) Полдник ГПД-2 кл |
|
4А, 4Б, 4В, 4Г (бесплатное питание) |
|||
2 урок |
14.55-15.35 |
15 мин |
|
6А, 6Б, 6В, 6Г (бесплатное питание+ платные обеды) |
|
8А, 8Б, 8В (бесплатное питание+ платные обеды) |
|||
3 урок |
15.50-16.30 |
10 мин |
|
Буфет |
Приготовление школьного завтрака (.pdf 2.7 МБ)
Министерство образования и науки Республики сообщает, что Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия с 6 по 17 сентября 2021 года осуществляется тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Телефоны «горячей линии» Управления:
- 8(3902)34-36-39 – Ильина Юлия Александровна, временно исполняющий обязанности начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения;
- 8(3902)34-39-39 – Вахрушева Екатерина Александровна, главный специалист-эксперт отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения;
Также тематическое консультирование граждан осуществляет Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия»:
г. Абакан, ул. Ленина, д.66, тел: 8(3902)35-76-92