Цифровая образовательная среда
«Цифровая образовательная среда» (далее - ЦОС) — это федеральный проект нацпроекта «Образование», направленный на создание к 2024 году в образовательных организациях современной и доступной цифровой образовательной среды. В рамках проекта ведется работа по оснащению организаций современным оборудованием и развитие цифровых сервисов и контента для образовательной деятельности.
Главные цифры проекта (к 2024 году):
- внедрение целевой модели цифровой образовательной среды по всей стране,
- внедрение современных цифровых технологий в образовательные программы 25% общеобразовательных организаций 75 субъектов Российской Федерации для как минимум 500 тысяч детей,
- обеспечение 100% образовательных организаций в городах Интернетом со скоростью соединения не менее 100 Мб/с, в сельской местности – 50 Мб/с,
- создание сети центров цифрового образования, охватывающей в год не менее 136 тысяч детей.
Общий бюджет проекта: более 79,8 млрд рублей
В 2020-21 учебном году в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 20» введены в эксплуатацию два кабинета "Цифровая образовательная среда" (кабинет 209, кабинет 307). Получено новое учебное оборудование на 1569000 руб.:
- ноутбуки- 38 шт.
- интерактивная панель (доска) Lumien- 2 шт.
- многофункциональное устройство- 1шт.
Подключение к Интернет:
- Сервера нет.
- Скорость работы сети Интернет (тип подключения – оптоволокно): от 100 Мбит/с (услуги предоставляет компания Ростелеком).
- Контент-фильтрация информации осуществляется фильтром компанией Ростелеком. С марта 2022 года все рабочие места школы подключены к единой сети передачи данных (ЕСПД) – сети передачи данных, обеспечивающая доступ к информационным ресурсам и к сети Интернет, а также передачу данных при обеспечении доступа к информационным ресурсам.
Анализ работы МБОУ «Средняя общеобразовательной школы №20» по ЦОС за 2022-2023 уч. год (.pdf Кб)
Отчет по цифровизации в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20» за 2022-2023 уч. год (.pdf КБ)
Использование в МБОУ «СОШ №20» образовательных платформ в 2022-2023 уч. году (.pdf КБ)
Работники ОО, прошедшие обучение на курсах повышения квалификации, связанных с цифровой трансформацией образовательной организации, обработкой персональных данных в ОО, основ обеспечения информационной безопасности детей в ОО за 2022 – 2023 г
Количество педагогов всего: |
Состав работников ОО (№,ФИО, должность) |
Наименование курсов |
6 человек |
Карташкова Е.В., учитель физики Чертыкова Л.М., учитель русского языка и литературы Запыкина НС, учитель русского языка и литературы Шкуратова Г.Е., учитель физики Юдина Н.А., учитель начальных классов Мицевич А.В. учитель истории |
Базовые цифровые компетенции учителя,2022 г. Базовые цифровые компетенции учителя,2022 г. Базовые цифровые компетенции учителя,2022 г. Базовые цифровые компетенции учителя,2022 г. Быстрый старт в искусственный интеллект,2022 г. Использование цифрового образовательного контента в учебной деятельности (поток 1) 2023 г. |
Расписание работы кабинетов ЦОС в 2023-2023 уч. году (.pdf 196 КБ)
План мероприятий по реализации проекта ЦОС в 2023-2024 уч. году (.pdf 625 КБ)
Мероприятия с использованием возможностей цифровой образовательной среды
Семинар «Внедрение PISA-подобных заданий в урочную систему»
Педагогический совет «Смешанное обучение как эффективное средство работы с высокомотивированными детьми»
Семинар «Организация дифференцированного обучения с помощью цифровых инструментов» (декабрь 2022 года)
Педсовет «Формирование цифровой грамотности с учетом требований ФГОС» (январь 2023 года)
Проведение открытых уроков учителями-предметниками с использованием нового оборудования в кабинетах «ЦОС» (январь 2023 года)
Школьный конкурс «Надежда школы» (январь-март 2023 года)
Внутренние практические курсы для педагогического коллектива по темам: Сервис «Опросникум». Возможности сервиса, «Приложение Note. Создаем качественный интерактив сами», «Plickers – ответ на проверку работ» (февраль-март 2023 года)
29 сентября 2023 г. проходил школьный этап ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ, С ПОДЕКЛЮЧЕНИЕМ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЕ СИРИУС.
Образовательная программа Центра «Сириус» направлена на решение задач Образовательного Фонда «Талант и успех» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.